Müsliriegel aus dem Supermarkt? Oftmals viel zu süß, mit Einfachzuckern und wenig nahrhaften Getreidepops zusammengemischt. Hier kann man alternativ mit relativ wenig Zeitaufwand eigene Riegel backen.

Basiszutaten für meine Haferriegel sind 300g zarte Haferflocken, 50g Kokosöl, 100g Nüsse, 100g Trockenfrüchte (z.B. Aprikosen, Feigen oder Datteln), 40g Rohrohrzucker und etwas 3 EL Honig.

Und so einfach geht’s:

1) Das Kokosöl in einem Topf erhitzen und darin den Rohrohrzucker bei nicht zu großer Hitze zerlassen und leicht karamellisieren.

Parallel oder zuvor in einem Mixer die Nüsse und Trockenfrüchte  zerkleinern, so dass eine klebrige Masse entsteht. Hier kann man nach eigenem Gusto auch Chiasamen oder eingeweichte Leinsamen und sogar etwas frisches Obst (z.B. Apfel) hinzufügen.

2) Topf von der heißen Herdplatte nehmen. Die Masse aus Nüssen und Trockenfrüchten in den Topf mit dem zerlassenen Zucker geben und alles mit einem Löffel ordentlich durchmischen. Honig dazugeben und weiter vermengen. Dann die Haferflocken dazugeben, und… natürlich alles weiter gut vermengen. Dabei immer aufpassen, dass auf dem Topfboden nichts anbrennt.

Am Ende sollte eine leicht klebrige, jedoch nicht zu verklumpte Masse entstehen. Mit etwas Hafermilch oder etwas mehr Haferflocken kann man die Konsistenz immer gut nachsteuern.

3) Diese Masse gibt man in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform. Die Masse sollte gut angedrückt werden und mindestens 1,5-2cm hoch in der Form sein.

4) Das Ganze dann für 30 min. in einem auf 150 Grad vorgeheizten Backofen geben.

Nach dem Backen die Form abkühlen lassen. Danach die Riegel in die gewünschte Form schneiden und in Butterbrottüten oder -papier verpacken.

Die Riegel halten sich mindestens 14 Tage und sind der perfekte Energielieferant beim Sport oder Zwischendurch. Einmal selbst gebacken, probiert man fast automatisch immer neue eigene Varianten.

Viel Spaß beim Ausprobieren!